Корпорация Louisiana Pacific (LP) основана в 1973г в Канаде.

LP более 20 лет назад первая в мире начала производство плит OSB (OSB-3 ОСП) в промышленном масштабе. Cегодня LP Canada Ltd является лидером среди производителей OSB OSB-3 ОСП плит.


Плита OSB

OSB (Oriented Strand Board) – плита с ориентированной плоской стружкой) является продуктом глубокой переработки древесины и получается путем прессования прямоугольной плоской щепы в условиях высокого давления и температуры, с использованием связующего вещества. OSB плита легко распознается, благодаря своим большим и длинным стружкам (страндам). Ориентация стружек, расположенных на поверхности, не всегда визуальна, видима, особенно в небольших частях панели. За счет высокоплотного прессования и использования тонкой стружки современные панели OSB практически не имеют полостей на поверхности из-за перехлеста щепок.  Одной из основных особенностей производства плит OSB является устранение мелкой стружки и измельченного продукта. В результате достигается уменьшение количества используемого клея в OSB (2-3%) по сравнению с другими древесными плитами. Благодаря применению хвойной древесины и специальным температурным режимам прессования, OSB имеет привлекательный древесный цвет.

Это первая плита древесного происхождения, разработанная специально для строительства, однако, в настоящее время OSB находит все более широкое применение и в мебельной промышленности, вытесняя другие плитные материалы, главным образом, из силовых элементов мебели.

Существенным отличием  плит OSB от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепеж обеспечиваются характером укладки щепы. Внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты. Во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине готовой плиты. Благодаря такой ориентации плоской щепы, мы получаем конструкционный материал с изотропными свойствами – повышенной прочностью на изгиб и повышенной упругостью вдоль главной оси плиты. При нагружении в процессе эксплуатации, длинные щепы передают нагрузку друг через друга, образуя единый конструкционный элемент, свободный от концентраторов напряжений, и сочетающий в себе высокую прочность с высокой эластичностью. Крепеж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживаются не плотностью связующего, а многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепежных элементов.

По сути, OSB – это "улучшенная древесина" – более прочная и эластичная за счет сохранения в плоской щепе всех полезных свойств массива древесины, при отсутствии таких дефектов как сучки и изменение направления волокон в связи с естественными условиями роста дерева. Применение воска, других добавок, например, солей борной кислоты, улучшает свойства плит, обеспечивает водостойкость и пожаробезопасность плит, повышает устойчивость к изменению атмосферных условий (влажность, температура, ультрафиолет). Специальная обработка поверхности обеспечивают водо- и огнестойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины.

Плиты OSB содержат до 95% древесины – это одна из самых экологически чистых древесных плит – как в отношении производства, так и в отношении готовой продукции.

Низкая доля связующего дает не только экологическую безопасность, но и все прочие полезные эксплуатационные и производственные свойства древесины:

легкость (плотность плиты – около 650 кг/куб.м.)

низкую теплопроводность

хорошее звукопоглощение

хорошую обрабатываемость

эстетичный внешний вид.

OSB-3 LP Canada Ltd. (Канада) повсеместно используется в строительстве домов по каркасной технологии не только в Канаде, Америке, но в Европе и в России.

OSB-3 LP с успехом используется для изготовления SIP (КТП) конструкционно-изоляционных панелей, которые широко применяют в коттеджном строительстве.

Классификация плит OSB

Плита OSB европейского производства, используемая для строительства, должна соответствовать стандарту  EN 300. В стандарте EN 300 определено 4 типа  плит OSB в зависимости от их физико-механических характеристик и стойкости к влаге:

OSB-1- панели общего назначения, для применения в сухих условиях, используемые при изготовлении встроенной мебели
OSB-2 – панели для эксплуатации в сухих условиях.
OSB-3 – несущие панели для эксплуатации во влажных условиях.
OSB-4 – несущие панели для эксплуатации под нагрузкой во влажных условиях. 
2 T&G -2 T&G – плиты с профилем паз-гребень на 2 (продольных) краях
4 T&G -4 T&G – плиты с профилем паз-гребень на всех 4 краях

Плотность плиты и соответственно, масса, различаются в зависимости от плотности используемой древесины и технологического процесса их производства. В основном плотность находится в диапазоне от 520 до 600 кг/м3.

Размеры плит:

2440 x 1220 мм.
Толщины:  8,7мм, 9,5мм, 11,9мм, 15,9 мм, 18,9 мм

Плиты изготавливаются с прямыми кромками или со шпунтом по двум или четырем сторонам.

Влагостойкость OSB

Плиты OSB необходимо защищать от непосредственного контакта с водой, поскольку излишняя влага может привести к изгибам и другим деформациям. Плиты, используемые при сооружении наружных стен и крыш, сразу после монтажа должны быть изолированы для защиты от неблагоприятных погодных условий.

Плиты OSB с повышенной влагостойкостью (OSB-3, OSB-4) имеют определенную стойкость к кратковременному намоканию и высокой влажности, но они не предусмотрены для продолжительного воздействия влаги. При продолжительном воздействии повышенной влажности кромки плит могут разбухать (влажная плита увеличивается в толщине на 10-12%). В этом случае, перед монтажом элементов отделки, например, асфальтовой кровельной плитки, необходимо равномерно отшлифовать стыки плит для обеспечения ровной поверхности.

Как все изделия из дерева, плиты OSB реагируют на изменение уровня влажности и наличие влаги. Для предупреждения такого рода повреждений, необходимо устанавливать плиты после завершения всех "мокрых" процессов и высыхания места монтажа. Должна быть обеспечена достаточная защита при помощи влагостойких мембран и слоев пароизоляции.

Преимущества плит OSB

- Стабильность линейных размеров.
- Низкий % разбухания при намокании.
- Отличная несущая способность с высокими показателями прочности на изгиб, сжатие и растяжение.
- Жесткость и высокая стойкость к деформации.
- Длительное сохранение физико-механических характеристик даже в случае намокания.
- Отличное фиксирование креплений даже близко к краям.
- Простота раскроя и крепления плит при помощи обычных инструментов.
- Широкие возможности для обработки плит – сверление, фрезерование и т.д.
- Возможность покрывать плиты OSB лаком и клеить любыми составами для дерева.
- Возможность гибкого изменения формата и толщины плит в соответствии с конкретными требованиями при производстве под заказ.
- Возможность производства плит OSB шпунтованных по двум или четырем сторонам .
- Улучшенные теплоизоляционные свойства по сравнению с подобными строительными материалами.
- Исключительно низкое (или нулевое) выделение формальдегидов, т.е., класс экологической безопасности Е1.
- Высокая износостойкость.
- Расслоение и коробление плит практически отсутствуют.
- Равномерная по объему структура без сучков и пустот.
- Красивая поверхность цвета натурального дерева.

Физические свойства плит OSB.

Также как и другие виды древесных панелей, OSB плита является гигроскопичной и изменения ее размеров зависят от изменения влажности окружающей среды. Изменения влажности древесных плит вызывают изменения их размеров и механических свойств. Изменение содержания влаги на 1% влечет за собой изменение длины, ширины и толщины плиты. Поэтому важно, чтобы во время монтажа содержание влаги в плитах было, по возможности, близким к их влажности при последующем использовании. Механические свойства древесных плит меняются с изменениями влажности – плиты могут утратить прочность и жесткость и быть подверженными грибковому заражению, если высокий уровень влажности сохраняется в течение продолжительного времени. Поэтому при использовании в строительстве крайне важно устанавливать плиты в среде, для которой они были созданы.

При выборе класса несущей плиты необходимо принимать во внимание ожидаемые окружающие условия объекта и конечного использования, поскольку разные типы древесных плит имеют разную влагостойкость.

Непосредственно после изготовления, плита OSB имеет влажность обычно около 2-3%.
Перед установкой плиты OSB должны проветриваться,  для того чтобы уравновесить их влажность с влажностью окружающей среды. Время, необходимое  плитам для достижения равновесного состояния,  может изменяться  в зависимости от температуры и относительной влажности в помещении.

Равновесное содержание влаги в плитах OSB при различных условиях следующее:
В зданиях с нерегулируемым центральным отоплением:        9-10%
В зданиях с регулируемым центральным отоплением:            6-9%
В неотапливаемых зданиях:                                                       16-18%

Биологическое воздействие

Плита OSB в умеренном климате обычно не поражается древесными насекомыми. Панели, изготовленные преимущественно из сосны, имеют умеренную стойкость к воздействию плесени.

Пожаростойкость
Согласно новой европейской системе классификации необработанная специальным образом плита OSB относится к  классу  D.
Согласно Российской системе сертификации для плит OSB-3

Стандарт

Наименование стандарта

Подтвержадемые требования стандарта

ГОСТ 30244-94

Материалы строительные. Методы испытания на горючесть

Сильногорючие (Г4)

ГОСТ 30402-94

Материалы строительные. Методы испытания на воспламеняемость

Легковоспламеняемые (В3)

ГОСТ 12.1.044-89
(ИСО 4589-84)

Система стандартов безопасности труда. Пожаро- и взрывоопасность веществ и материалов.

С высокой дымообразующей способностью (Д3)

 

ПРИМЕНЕНИЕ OSB:

Плиты OSB легко пилятся и обрабатываются любым столярным инструментом, предназначенным для работы с древесиной.

Можно провести шлифовку, склеить, прибить или покрасить по своему желанию.

Такая многосторонность плит предоставляет широкие возможности в ремонте элементов строительства.

 

КРЫША

-скатные

-плоские

Эстетически приятный плитный материал,идеальный для любого применения, требующего гладкую, хорошо окрашиваемую, не имеющую дефектов, поверхность.

 

СТЕНЫ

-перегородки

-деревянные ограждения

Изготовленные из OSB балки обеспечивают высококачественную систему опор, которая ещё и  минимизирует скрип пола.

ПОТОЛКИ

-кессоны

-балки перекрытий

 

ПОЛЫ

Используется:

- под паркетом

-под ламинатом

-под ковровым покрытием

-под плиткой

- высокая прочность

-ударостойкость под основанием пола

- высокая жёсткость

 

 

 

Стены из OSB-3 LP:

- выдерживают большие нагрузки во влажных условиях

- надежно удерживают крепеж

- не подвержены воздействию грибка

- не подвержены воздействию насекомых.

Плиту OSB можно использовать также и в других отраслях, а именно для:

- основы под битумную черепицу или другие покрытия крыш, вместо традиционной опалубки
- сооружения лестниц, лестничных площадок
- опалубки бетонных платформ или наружных лестниц
- временных ограждений строительных площадок
- закрытия строительных проемов (двери, окна)
- сооружения транспортных ящиков и поддонов
- конструкции стеллажей, стоек, выставочных стендов
- выполнения стен в кемпингах, бараках и контейнерах
- застройки помещений на кораблях и в железнодорожных вагонах (стенки - перегородки, потолки и т.п.)

Также в качестве:

- несущих плит для пенополистирольных наполнителей
- мебельных полок, прилавков, столешниц
- внутренних подоконников
- несущих элементов в мягкой мебели
- конструкционных элементов садовой мебели, беседок и летних домиков
- как базовый материал для настенных панелей

OSB-3 LP с успехом используется для изготовления SIP (КТП) конструкционно-изоляционных панелей, которые широко применяют в коттеджном строительстве

 

Технические характеристики, плит OSB 3 LP Canada Ltd.(по евростандарту)

Свойство

 

Метод проверки

Ед. изм.

Номинальная толщина, мм

6-10

>10-18

>18-32

>25-32

Прочность при изгибе

Продольная ось

EN 310

N/mm2

22

20

18

16

Поперечная ось

EN 310

N/mm2

11

10

9

8

Модуль эластичности при изгибе

Продольная ось

EN 310

N/mm2

3500

Поперечная ось

EN 310

N/mm2

1400

Разрыв перпендикулярно плоскости

EN 319

N/mm2

0,34

0,32

0,3

0,29

после циклических испытаний

EN 1087-1

N/mm2

0,18

0,15

0,13

0,10

после кипячения в воде

EN 321

N/mm2

0,15

0,13

0,12

0,06

Разбухание за 24 часа в воде

EN 322

 

15